
Сразу после получения первого образования я устроилась на работу программистом в Красноярский краевой центр крови. Быть донором крови, будучи «своим», было легко: можно было сдать кровь или плазму без очереди.
Переехав в Петербург, я столкнулась с незнанием, где здесь сдавать кровь. Город большой, и центров приема намного больше, чем один красноярский.
Где сдать кровь в Петербурге?
После посещения вчерашней лекции о донорстве я узнала, что есть удобный сайт с картой, где можно найти ближайший центр. Здесь же и вся информация о том, как стать донором, о временных и абсолютных противопоказаниях, как подготовиться к кроводаче и ответы на важные вопросы.
Открытием для меня стала информация о донорстве костного мозга.
Кому нужен костный мозг?
Сегодня в России почти 3 млн. человек живут с диагнозом рак. На ранней стадии в 80% случаев он излечим, и пересадка донорского костного мозга – тот самый метод, который может дать человеку шанс на спасение.
Как стать донором?
Раньше я думала, что костный мозг берут из позвоночника, и эта процедура для донора очень болезненна. Оказалось, что это миф.
Есть два способа, и только сам донор выбирает свой:
Первый. Клетки берут непосредственно из костного мозга. Под наркозом делают несколько проколов тазовой кости и берут небольшую часть клеток. Процедура длится около 30 минут.
Второй. Клетки берут из периферической (венозной) крови. Перед сдачей крови будущий донор в течение нескольких дней принимает препарат, «выгоняющий» клетки из костного мозга в кровь. В день сдачи кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, который отделит клетки костного мозга, и вернется в вену на другой руке. Процедура проходит в кресле и занимает 4-6 часов, при этом можно читать, смотреть фильмы.
Костный мозг донора полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца.
Как попасть в регистр потенциальных доноров костного мозга
Сейчас в российском регистре потенциальных доноров костного мозга только 80 тыс. человек. Чтобы попасть в него, нужно сдать всего 9 мл крови для определения HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость.
Сделать это можно только в одном месте:
ул. 2-я Советская, 16 Российский НИИ гематологии и трансфузиологии.
Время работы пн-чт с 8:30 до 11:30.