Мой опыт раздельного сбора отходов

Экоблог

«Я люблю выносить из дома мусор»

Меня всегда так радовало, когда я выбрасывала мусор. Прям удовольствие какое-то получала: собирала его по дому, набивая пакет, выходила из квартиры, опускала пакет в мусоропровод и невероятно довольная бежала обратно с мыслями: «Ух! Как же теперь здорово и чисто у меня дома!»

Тут я увидела, что моя подруга начала мусор сортировать и увозить его раз в месяц на какие-то акции. «Ой, как интересно!» — подумала я и начала делать то же самое. Так, всю упаковку, что оставалась у нас после употребления разных продуктов, я споласкивала и складировала в отдельный пакет.

Прошёл месяц. За это время скопилось огромное число всякого разного пластика (бутылки, контейнеры, баночки от шампуня и бытовой химии, крышечки, разные пакетики), стеклянные, жестяные и алюминиевые банки, бумага, картон и двадцать семь упаковок тетрапака из под молока, сливок и соков. Распихав всё это по двум разным пакетам, чтобы легче было нести, я дошла до остановки, дождалась автобуса, проехала семь остановок до адреса ближайшей от меня акции «Раздельного сбора», разложила весь свой мусор по разным контейнерам, вернулась домой и подумала: «Да ну его нафиг. Столько воды тратить на полоскание тары, так много, так тяжело и так далеко везти, сортировать ещё всё это, хранить весь месяц, а ещё с маркировкой пластика чёрт ногу сломит! Хватит с меня».

И следующий месяц прошёл как раньше. Всё отправлялось в общее мусорное ведро. Ровно до того момента, когда в голове не связалось одно с другим.

«Куда из мусоропровода и мусорных баков исчезает мусор?»

Чуть больше года назад мои друзья организовали эколекцию, где я услышала этот вопрос. И ответ на него. Внезапно меня как озарило. Тут я и зловонную свалку вспомнила, что периодически проезжала по дороге из Кронштадта. Так, я узнала о шести (и это только законных) полигонах, куда свозят весь мусор и про ядовитый свалочный газ, что разносится ветром, и мы им дышим. Осознала, что и я тоже участник всего этого.

Это что же, получается, мой маленький дом-то чище, а наш общий большой – наша планета – совсем наоборот?

Можно сказать, что мне повезло: люди из моего окружения знали, что уже можно не выбрасывать, а сдавать в переработку. Меня так пугало обилие маркировок на упаковках, все эти цифры в треугольниках! Я думала, что никогда не запомню, что принимают в переработку, а что – нет. Постепенно изучая виды упаковки, пункты приёма и, спрашивая друзей, я вместе с ними училась жить по-другому.

Мы вместе принимали участие в разных городских мероприятиях с темой раздельного сбора. Я слышала, какие моменты не понятны людям, с какими трудностями они сталкиваются перед тем, как начать сортировать отходы. Анализируя их ответы и реакции, я ещё больше убеждалась в том, что навязать это невозможно. Чаще всего нам всем просто не хватает информации о пунктах приёма вторсырья, хотя, например, контейнеры для сбора опасных отходов, пластика и макулатуры могут находиться в соседнем дворе.

Раздельный сбор отходов для вдохновения и без фанатизма

Приходя каждую первую субботу месяца на акции «РазДельного сбора» я вижу, как с каждым разом участников становится всё больше, как прохожие интересуются: «Что тут происходит? Зачем вы это делаете? А потом же всё в одну кучу свалят?», и как бережно участники акций отвечают на эти беспокойные и важные вопросы, как и у других людей приходит осознание и загораются глаза.

Я снова чувствую себя счастливой, но теперь, когда понимаю, что отходы жизни моей семьи будут переработаны.
Мне хочется, чтобы нас было больше. При этом, чтобы людей вдохновлял раздельный сбор. Для этого я сделала экобота в телеграме — гида по РСО и экологичной жизни. Он простой и понятный. Вы узнаете с чего начать, что и как сортировать, куда сдавать. И с пластиком легко разобраться: просто выбираете кнопку с цифрой, что соответствует цифре на упаковке, и сразу узнаёте, что это и куда, даже запоминать ничего не нужно. По мере того, как я узнаю что-то новое, я дополняю его. Так, например, появился раздел «Что я могу ещё?» и совсем свежий проект «Крафтшеринг», куда можно отдать материалы для творчества или взять их.

И вообще, здорово понимать, что каждый человек может всё, если захочет.

Экоблогер Юлия Лебедева

  • КондитерКондитер Ни для кого не секрет, что сердцем свадьбы являются жених и невеста, а сердцем свадебного стола - свадебный торт. Так каким же тогда должен быть свадебный торт? 1. Красивым. 2. […]
  • Кондитер в процессе работыКондитер в процессе работы Я продолжаю приезжать в гости к мастерам своего дела, чтобы вы вместе со мной смогли подглядеть за их работой, заглянуть за кулисы. С Мадиной вы уже имели возможность познакомиться в […]
  • Генеральная уборка без вреда для планетыГенеральная уборка без вреда для планеты Весной многие проводят генеральную уборку своего дома: прибираются, перебирают шкафы и избавляются от ненужного. Вы тоже? Давайте разбираться, как освободить место в своём доме без вреда […]
  • Воздушные шарики, воздушные и водные фонарикиВоздушные шарики, воздушные и водные фонарики – Пойдёмте запускать в небо шарики! Это так красиво! – Мам, а куда они летят? – Они летят высоко-высоко! Прямо в космос! СТОП Кто из нас после запуска шариков задумывался о […]
  • МикропластикМикропластик Мы пьём и едим микропластик. Что делать? Важно сокращать количества пластика в нашей жизни. Как? 1. Заменить пакеты на многоразовые тканевые сумки и эко-мешочки/фруктовки (узнать, […]
  • ЭкоблогВторая жизнь вещей Сколько всего можно сделать из того, что кто-то собирался просто выбросить! Также, многое можно сдавать в переработку/отдавать/пристраивать. Давайте разбираться, что куда. ♻ Стекло, […]